5 Frischhopfenbiere, die Du probiert haben musst

Frischhopfenbier – auch Grünhopfenbier, Erntebier oder Wet hop beer genannt –  ist eine Bierspezialität, die nur während der Hopfenernte von Ende August bis Ende September gebraut wird. Für das Bier wird ausschließlich erntefrischer Hopfen verwendet, dieser wird wegen der kurzen Haltbarkeit nur wenige Stunden nach der Ernte verbraut. So wird das unverfälschte, aromatische Wesen des Hopfens in seiner frischesten Form eingefangen. Ein echtes Highlight für Bierliebhaber und Brauer! Wir stellen Euch fünf leckere Frischhopfenbiere vor, die Ihr unbedingt probieren solltet:

 

Überquell – Fresh Hop Püls

Die Überquell-Brauerei liegt in Hamburg, das Hopfenanbaugebiet Tettnang 800 km südlich davon am Bodensee. Trotzdem war für die Hamburger Brauer kein Weg zu weit, um 40 Kilo erntefrischen Tettnanger Hopfen an die Elbe zu holen. Der wurde anschließend sofort verbraut und das Ergebnis ist dieses herrliche Frischhopfen-Pils, das laut Überquell “Flower-Power-blumig und fresher als der Prince von Bel Air” ist.

Alkoholgehalt: 4,7%
Bittereinheiten: 35 IBU

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Camba Bavaria – Camba Paragraph 14 Wet Hop Pils

Die Verwendung von gleich drei Frischhopfen-Sorten – Hallertauer Mittelfrüh, Tettnanger und Hersbrucker – gibt diesem klassischen Pilsner eine einzigartige, frische Note, die es von anderen Bieren seiner Art unterscheidet. Der erste Schluck präsentiert ein knackiges Malzprofil, das von einem Hauch von Honigsüße begleitet wird. Dann kommt der wahre Star ins Spiel: Der Frischhopfen. Dieser verleiht dem Bier leichte Zitrusnoten und eine grasige Frische, die durch eine sanfte, aber deutliche Bitterkeit ergänzt wird. Das Ergebnis ist ein ausgewogenes, lebendiges Pils.

Alkoholgehalt: 5,5%
Bittereinheiten: 33 IBU

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CREW Republic – Greenhorn

Das Highlight des Jahres, so und nicht anders, beschreibt die CREW Republic Brauerei ihr Frischhopfenbier. Im Rahmen des Hopfenfestes wurde das Greenhorn mit frischem Mandarina Bavaria Grünhopfen eingebraut, der aus dem hauseigenen Hopfengarten stammt. Zusätzlich bekam man von befreundeten Hopfenbauern noch die Hopfensorten Relax und Herkules erntefrisch angeliefert. Nun steht das knackig bittere Greenhorn endlich in den Regalen und lässt das Herz eines jeden Hopfenfreundes höher schlagen.

Alkoholgehalt: 5,5%
Bittereinheiten: 42 IBU

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Wildwuchs – Grüner Hans

Der Anbau von Biohopfen ist eine Herausforderung, da sich viele Sorten aus dem konventionellen Anbau für den Bio-Anbau mit seinen besonderen Pflanzenschutzmaßnahmen nicht eignen. Biohopfen macht gerade einmal gut 1% der Gesamternte in Deutschland aus, entsprechend ist das Wildwuchs Grüner Hans Frischhopfen-Ale eine echte Besonderheit. Eingebraut wurde es mit den drei Bio-Hopfensorten Taurus, Polaris und Ariana. Nuancen von Zitrusfrüchten, Gras und leicht blumigen Tönen tanzen auf der Zunge, begleitet von einer sanften Malzsüße, die für ein harmonisches Geschmackserlebnis sorgt. Trotz seiner hopfenreichen Prägung zeigt sich das Frischhopfen Ale wunderbar ausgewogen und mit einer angenehmen Bitterkeit, die im Abgang nachhallt.

Alkoholgehalt: 5,2%
Bittereinheiten: k.A.

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Weiherer Grünhopfen-Pils

Der Brauerei-Gasthof Kundmüller hat im August Schlagzeilen gemacht, als ihr „Weiherer Pils“ im Finale der World Beer Awards als bestes Pils der Welt ausgezeichnet wurde. Nun wurde das Pils mit den beiden Frischhopfensorten Perle und Spalter Select aus eigenem Anbau eingebraut. Die frischen grasigen Noten und ein herrlicher Zitronenkick schmecken ebenfalls bereits preisverdächtig!

Alkoholgehalt: 4,9%
Bittereinheiten: k.A.

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