Biertreber nennt sich das ausgelaugte Malz, das nach dem Bier brauen übrig bleibt. Wer ihn allerdings wegschmeißt, ist selbst Schuld. Man kann ihn wunderbar als gesunden Bestandteil köstlicher Rezepte verwenden! Diesmal: Knusprige und herzhafte Treber-Cracker. Dieser würzige Snack schmeckt nicht nur großartig und lässt sich hervorragend mit verschiedensten Dips kombinieren – im Vergleich zu herkömmlichen Nachos & co. ist er auch noch richtig gesund!
Infos
Biertreber trocknen: 2 – 3 Stunden und über Nacht durchtrocknen lassen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Zutaten
150 g Weizenmehl Typ 550
150 g Vollkorn-Weizenmehl
500 g getrockneter Biertreber (siehe Infobox “So trocknest Du Biertreber”)
330 ml helles Bier (z.B. Helles oder Pils)
2 TL Salz
2 TL Knoblauchpulver (optional)

Zubereitung
1. Der erste Schritt ist das Trocknen des Biertrebers. Wenn Du Treber nach dem Bier brauen weiterverarbeiten möchtest, ist dieser sehr feucht. Du kannst ihn anschließend einfrieren oder ohne großen Aufwand trocknen – und so haltbar machen oder für Rezepte wie dieses verwenden:
2. Alle trockenen Bestandteile vermischen. Anschließend nach und nach das Bier hinzugeben und in den Teig einarbeiten. In unserem Fall haben bereits 300 ml Bier gereicht, um den Teig einigermaßen geschmeidig werden zu lassen. Ist der Teig zu bröselig, gib das restliche Bier ebenfalls hinzu.

3. Nun den Teig auf einer Arbeitsfläche ausgiebig kneten. Mit den Händen kann das ganz schön anstrengend sein, wer eine Küchenmaschine hat, nimmt diese zur Hilfe.
4. Den Teig nun zu einer Kugel formen und in sechs gleich große Teile schneiden:

5. Jedes Teil ebenfalls zu einer Kugel formen und mit einem Nudelholz auf einer bemehlten möglichst dünn ausrollen. Wer eine Nudelmaschine hat, muss auch hier weniger Muskelkraft aufwenden. Eine Teigdicke von 2 – 3 mm ist optimal.
6. Heize den Backofen auf 160 °C bei Ober-/Unterhitze vor.
7. Jetzt schneidest du deine Cracker in ihre finale Form. Schneide den Teig mit einem Messer in quadratische oder rechteckige Teile. Alternativ eigenen sich auch Ausstechformen, dann bleiben allerdings Teigreste übrig, die nochmals ausgerollt werden müssen.

8. Lege die Cracker auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie 25 bis 30 Minuten lang. Drücke sie anschließend mit dem Finger ein wenig an. Sind sie noch weich? Dann lass sie noch einige Minuten backen.
9. Lass die Cracker anschließend mindestens 30 Minuten lang abkühlen. Anschließend kannst du sie genießen.
