Unsere Top 7: Alkoholfreie Craft-Biere

Booze-free boomt, nicht nur im „Dry January“. Und das völlig zurecht: Immer mehr unabhängige Brauereien beweisen, dass Bier auch ohne Alkohol ein echtes Geschmackserlebnis sein kann. Mit viel Kreativität und handwerklichem Können schaffen sie Biere, die in Sachen Aroma und Charakter den klassischen Varianten in nichts nachstehen. Diese 7 alkoholfreien Biere zeigen eindrucksvoll, wie vielseitig, spannend und köstlich alkoholfreies Bier sein kann!

Nittenauer: The Wit alkoholfrei

Bei der Herstellung des Nittenauer The WIT alkoholfrei treffen Innovation und Tradition aufeinander. Das Brauhaus Nittenau möchte die alkoholfreie Bierlandschaft mit einem neuen Bierstil bereichern. The WIT ist ein Weißbier, das ebenso wie das belgische Wit mit Weizen gebraut wird. So präsentiert sich das Nittenauer The WIT als alkoholfreies Bier im Stil eines belgischen Wits. Durch den Einsatz spezieller Hefe wird der alkoholfreie Charakter erzeugt, indem der Malzzucker nicht vergären kann. Während des Brauprozesses werden Curacao-Orangenschalen und zerriebene Koriandersamen hinzugefügt, was dem Bier ein besonders frisches, zitrusartiges Aroma verleiht. Unbedingt probieren!

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Tilmans Biere: Mit Ohne

Hier kommen Weizenbier-Fans auf ihre Kosten! Das “Mit Ohne” von Tilmans aus München ist ein rundes, süffiges und spritziges Weizen mit den klassischen Aromen von Aprikose, Banane und ein wenig Nelke und feinporiger Hopfenblume. Neben einem leckeren alkoholfreien Bier bekommt man auch noch was fürs Auge, in Form von dem hübsch gestalteten Flaschenetikett der Illustratorin Miriam Frank.

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Kreativbrauerei Kehrwieder: ü.NN

Über Normal Null, oder kurz gesprochen ü.NN, ist ein ganz besonderes Bier: Es war das erste alkoholfreie IPA Deutschlands. Auch wenn man bei 0,4% Restalkohol offiziell nicht ganz von alkoholfrei sprechen kann, so zählt es offiziell doch zu den Alkoholfreien. Die Hopfensorten Simcoe und Mosaik sorgen für einen ganzen „Obstkorb“ an fruchtigen Aromen: Orange, Mango, Grapefruit, sogar etwas Kiefer ist dabei. Die dezente Malzsüße und der – wenn auch geringe – Restalkohol machen das naturtrübe Bier überraschend vollmundig und körperreich. Ein Klassiker, der sich vor internationalen Auszeichnungen kaum retten kann.

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Kreativbrauerei Kehrwieder: Road Runner Coffee Stout alkoholfrei

Mit dem Road Runner hat die Kreativbrauer Kehrwieder ein ganz besonders spannendes Alkoholfreies kreiert: Es ist die perfekte Fusion aus alkoholfreiem Schwarzbier und Kaffee, mit Bohnen direkt von den Kaffeebauern und geröstet in Hamburg. So bekommst Du statt Alkohol einen köstlichen Koffein-Kick serviert. Die Aromen dieser Bierspezialität reichen von frisch gebrühtem Kafee über Bitterschokolade bis hin zu einer feinen Note von geröstetem Brot, bedingt durch den Einsatz von Röstmalz. Das Road Runner ist ein überraschend vollmundiges Alkoholfreies mit runden, feinsinnig ausgewogenen Aromen und einem klaren Kaffee-Charakter.

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Störtebeker Braumanufaktur – Atlantik-Ale Alkoholfrei

Das Atlantik-Ale dürfte der ein oder andere bereits kennen, es ist so etwas wie das Flagschiff-Bier von Störtebeker. Dabei handelt es sich um ein naturbelassenes, obergäriges, helles Ale mit einer deutlichen Hopfenbittere. Eine Hommage an Englische Ales, die für ihre starke Hopfung und die daraus entstehende lange Haltbarkeit berühmt sind. Die alkoholfreie Variante steht dem Original in nichts nach. Es ist spritzig und süffig, ohne wässrig zu schmecken. Die drei Aromahopfensorten Citra, Cascade und Amarillo kitzeln fruchtig in der Nase. Gebittert wird das Bier mit dem Bitterhopfen Perle, und zwar nicht zu knapp, so dass es auf stolze 40 Bittereinheiten (IBU) kommt. 

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ÜberQuell Brauwerkstätten: Pillepalle Alkoholfrei

„Geschmeidig wie ein Leopard auf Zehenspitzen aber ohne Zähne zum Zubeißen.“ Wie auch immer das Bier schmeckt, ÜberQuell bekommt so oder so schon mal den Award für die unterhaltsamsten Produktbeschreibungen. Auffällig ist sofort, dass neben Gerstenmalz auch Roggen- und Hafermalz enthalten ist, was dem Bier einerseits eine kernig-brotige und andererseits eine seidig-weiche Textur verleiht. Als Hopfen kommen die Fruchtbomben Citra, Mandarina Bavaria, und – Ihr ahnt es bereits – Callista zum Einsatz. Im Glas strahlt das Pillepalle in einem naturtrüben Goldgelb, in der Nase kitzeln Orangen-, Mango- und Zitrusaromen. Auf der Zunge geben sich Süße und Säure in einer erfreulichen Ausgewogenheit die Hand. Der Abgang ist angenehm bitter. Ein spitzen Alkfreies, gebraut direkt an der Elbe. Besser geht es kaum!

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Maisel & Friends: Alkoholfrei

Orangegelb, hefetrüb und mit einer üppigen weißen Schaumkrone zeigt sich das alkoholfreie Pale Ale aus Bayreuth im Glas. Karamell- und Biskuitnoten strömen in die Nase, unterstrichen von Bitterorange-Aromen. Ein leichter Anklang von überreifen Früchten. Auf der Zunge dominiert die Malzsüße, der Abgang ist angenehm herb. Das Bier ist erstaunlich süffig, ohne dass es durch den fehlenden Alkohol wässrig schmeckt. 

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