7 Weihnachtsbiere, die Du probiert haben musst

Es weihnachtet im Bierglas: Wer eine leckere Alternative zum Glühwein sucht, der darf sich auch dieses Jahr über ein großes Angebot an spannenden Winter- und Weihnachtsbiere freuen. Wir haben unsere Favoriten für Euch zusammengestellt, aber Achtung: Hier werden auch mal die Fesseln des Reinheitsgebots gesprengt und es landen weihnachtliche Gewürze wie Zimt, Nelken oder kandierte Orangenschale im Braukessel!

CREW Republic – Fireside Red Ale

Im Angesicht leise knisternden Feuers ist es so gemütlich und lauschig wie sonst nirgends. Bewegt von ihrer Begeisterung für flackernder Flammen haben die Brauer von CREW Republic ein Bier kreiert, das dem Abend vor dem Kamin die Krone aufsetzt: Fireside ist ein vollmundiges Red Ale, das dank einer handverlesenen Auswahl feinster Spezialmalze in leuchtendem Kupferrot ins Glas fließt. Aus der elfenbeinfarbenen Schaumkrone steigt ein verführerischer Duft auf, der das sanfte Raucharoma eines Feuers wunderbar komplementiert. Auf der Zunge punktet das rote Vergnügen mit einer Komposition aus Röstmalz, karamellisierten Nüssen und kandierten dunklen Früchten. Eine moderate Bittere untermalt das Aromenspiel. Fireside ist trotz seiner Malzfülle nicht zu wuchtig und begeistert mit samtig-weichem Mundgefühl und einer vielschichtigen Geschmackspalette.

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ÜberQuell Brauwerkstätten – Julebryg

Was den Franken der Bockbier-Anstich ist, ist für die Dänen der Julebryg Dag. Jedes Jahr am Abend des ersten Freitags im Novembers wird in Dänemark das Weihnachtsbier angestochen und die festliche Saison eingeläutet. Um ihre gemeinsame Vergangenheit zu feiern, haben sich die Brauer der Hamburger Brauerei ÜberQuell und der dänische Ausnahmebrauer Anders Coisbo von The Man Behind zusammengetan ein würziges Weihnachtsbier mit außergewöhnlichen Zutaten gebraut. Samtig-weich umschmeicheln Noten von Spekulatius, kandierter Orangenschale und süßem Malz den Gaumen, eine ganze Reihe weihnachtlicher Gewürze verleihen dem Bier seinen festlichen Kick. Wir schmecken Zimt, Anis und Kardamom – eine Kombination, die einen sofort in Festtagsstimmung versetzt!

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Mashsee – Oma Lene Lebkuchen Ale

Zur Weihnachtszeit gehört auch immer Lebkuchen. Die Mashsee-Brauerei hat deshalb bestes Bier und feine Lebkuchenaromen vereint und das Mashsee Oma Lene Lebkuchen Ale kreiert. Neben fünf verschiedenen Malzsorten und dem würzigen Hopfen East Kent Golding wurde diese Bierspezialität außerdem mit Kakaonibs, Zimt, Fenchel, Anis, Koriander, Ingwer, Nelken, Sternanis, Piment, Muskatnuss und Kardamon eingebraut. Das würzig-süße Ale ergießt sich in einem warmen, trüben Rotbraun und schmückt sich mit einer cremefarbenen Schaumkrone. In der der Nase sind wunderbare Gewürznoten zu vernehmen. Der Antrunk ist malzig, würzig und angenehm süß. Dieses herzerwärmende Lebkuchen Ale sorgt an kalten Tagen oder zur kommenden Adventzeit für eine harmonische Begleitung bei guten Gesprächen oder für gemütlichen Kaminabende.

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Ayinger Privatbrauerei – Winterbock

Der Winterbock aus der Ayinger Privatbrauerei ist eine saisonale Spezialität, die es nur zwischen November und Januar gibt. Der dunkle Doppelbock wird nach einem speziellen Drei-Maisch-Verfahren gebraut und begeistert mit einer aromaintensiven Vielfalt von unglaublichen sieben verschiedenen Malzsorten. Nach Vollendung des Brauprozesses wird der Winterbock für ganze 16 Wochen eingelagert. In dieser Zeit entfaltet das Bier sein volles Aroma und entwickelt seinen runden, komplexen Charakter. Im Gegensatz zu vielen winterlichen Bockbier-Kreationen ist dieses kastanienbraune Exemplar aus dem Hause Ayinger nicht überbordend süß: Statt schwerer Süße liefert der Winterbock eine Palette kräftiger Röstaromen, die geschmacklich an frisch geröstete Kaffeebohnen und ofenfrische Brotkruste erinnern. Mit 6,7% Alkoholgehalt gehört der Winterbock zu den milderen unter den Bockbieren und ist dementsprechend süffig.

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Störtebeker – Glüh-Bierpunsch

Ist das noch Bier? Die Brauerei Störtebeker aus Stralsund steuert dem Zauber des Jahresendes eine winterliche Kreation entwickelt, die mit festlichen Gewürzen und feinem Holunderbeersaft hergestellt wird und sowohl kalt als auch warm genossen werden kann. Es fließt in einem prächtigen Rubinrot ins Glas und schmückt sich im ungewärmten Zustand mit einer stattlichen Schaumkrone zart rosa getönten Schaums.Aromen von roten Beeren, Zimt und Nelke steigen in die Nase, gefolgt von einer winterlichen Würze auf der Zunge und dem tiefen, fruchtigen Aroma der Holunderbeere. Weiche Malznoten und ein Hauch Hopfen runden den Geschmack stimmig ab.

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Schneider Weisse TAP4 Festweisse

Warum nicht auch mal ein Weißbier zum Weihnachtsfest? Aus Bayerns ältester Weißbierbrauerei kommt dieses frisch-herbe und florale Weißbier mit floralen Hopfennoten und dem einzigartig fruchtigem Aroma der Schneider Hefe. Wie alle Biere der Schneider Weisse Brauerei gärt auch das Festweisse in offen Bottichen und darf anschließend in der Flasche weiter reifen. Im Glas erstrahlt das Festweisse in einem trüben Bernstein, verziert von einer prachtvollen Schaumkrone. Die Nase kann ausgeprägte Hopfennoten wahrnehmen und auch die typischen Bananenaromen sind zu erkennen. Ein kraftvolle Malznote und fruchtig-florale Hopfennoten, sowie eine angenehme Frische und Spritzigkeit des Bieres verzücken den Gaumen. 

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Brauerei Faust – Winter-Festbier

Pünktlich zur Ankunft der kälteren Tage bringt das Brauhaus Faust alljährlich ihr Winter-Festbier heraus. Das kräftig-würzige Märzen ist ein wärmendes Trostpflaster an verregneten Wintertagen. Esfließt in einem tiefgoldenen Bernsteinton ins Glas und bildet eine fluffige, leicht getönte Schaumkrone, aus der Aromen von buttrigem Karamell, würziger Hefe und einer frischen Fruchtigkeit aufsteigen. Im Antrunk präsentiert sich das Winterbier fein würzig und vollmundig süß. Der unverkennbare Geschmack frisch gebackenen Brotes macht sich auf der Zunge breit, gefolgt von süßlichen Honigaromen. Der Hopfen steuert eine bodenständige Herbe hinzu und beschert dem Bier zudem einen Hauch Zitrusfrische. Im Kontrast zu vielen Festbieren der Weihnachtszeit ist das Winter-Festbier aus dem Hause Faust kein überwürzter Punsch, sondern ein bodenständiges Bier mit Charakter. Dank seiner weichen Süße und der intensiven Malznoten passt es außerdem ganz hervorragend zum Festtagsbraten!

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