Braumalz: In Kornform oder als Extrakt?
Viele Bierbrauset-Anbieter bieten Malzextrakte in Pulver- oder Sirupform an. Das mag günstig sein und den Brauprozess verkürzen – denn das Extrakt ist in der Regel vorgekocht und muss nur noch mit heißem Wasser vermischt werden. Das wird oft abfällig als „Tütensuppen-Brauen“ bezeichnet. Geschrotetes Braumalz in Kornform ist allerdings die bevorzugte Wahl für Brauer, die ein athentisch handwerkliches Brauerlebnis vom Korn bis zum fertigen Bier wünschen. Außerdem ermöglicht es die volle Kontrolle über den Brauvorgang und das Endprodukt.
Authentisch Bier brauen mit Braumalz in Kornform
Unsere Brauboxen enthalten ausschließlich Qualitäts-Braumalze in Kornform, von der Bamberger Traditionsmälzerei Weyermann. Es bei uns im Produktionslager geschrotet und anschließend sofort luftdicht verpackt, damit es möglichst frisch bei Dir ankommt und lange haltbar ist.
Hopfen: Dolden, Pellets oder Extrakt?
Damit Dein Bier ausgewogen schmeckt, wird der Malzsüße in Deinem Bier eine bittere Komponente an die Hand gegeben: Der Hopfen. Hopfen wird auch die “Seele des Bieres” genannt, ohne ihn wäre die Bitterkeit und das typische Aroma des Bieres undenkbar. Auch beim Hopfen greifen Anbieter anderer Bierbrausets gern zum Extrakt, z.B. in Form von flüssigem Aroma.
Die Vorteile von Hopfen in Pelletform
Die Braubox hingegeben enthält echten Hopfen, hauptsächlich aus dem berühmten Hopfenanbaugebiet der bayrischen Hallertau. Dieser wird nach der Ernte schonend getrocknet, gemahlen und in Pelletform gepresst. Nicht nur Hobbybrauer, auch professionelle Brauereien greifen meist auf Pellets zurück, denn die Qualität des Hopfens leidet bei diesem Verfahren kaum, der Hopfen lässt sich neben der Platzersparnis aber deutlich besser dosieren.